Sushi - Köstlichkeiten für ein langes Leben.

Was ist Sushi?

 

Fisch und Reis sind seit altersher die stärksten Eckpfeiler Japanischer Kochkunst. Sushi ist nichts weiter als eine Kombination dieser beiden Grundzutaten. Dennoch lässt die Definition "gesäuerter Reis mit einem Belag von Fisch und Meeresfrüchten" nicht im entferntesten ahnen, welche kulinarische, auf der Welt einmalige Köstlichkeit sich hinter dem Begriff Sushi verbirgt. Obwohl es bei der Zubereitung von Sushi keine zwingend vorgeschriebene Regel gibt, entwickelt jeder Sushi Meister seine eigenen Kreationen. Ein guter Sushi Meister ist nicht nur einfach jemand, der einem Gast ein Gericht serviert. Er ist vor allem ein Künstler, ein Meister seines Faches, wenn er schneidet, formt und arrangiert, um Ihnen einen einzigartigen und ästhetischen Genuss zu bereiten.

Kleines Sushi ABC

 

Sushi besteht aus wesentlichen drei Grundformen:

 

  • Maki Sushi, sind in getrockneten Seetangblättern gerollte Reisrollen mit unterschiedlichen Füllungen. Zu dieser Gattung gehören auch Futomaki, größere Rollen mit mehreren Füllungen, sowie Temaki, Handrollen, die nicht in Häppchen geschnitten, sondern so verzehrt werden. Sehr beliebt sind auch California Maki, die außen Reis und innen Seetang enthalten.

 

  • Nigiri Sushi sind einzelne Reishäppchen mit unterschiedlichen 'Belägen'. Von vegetarischen Variationen bishin zu Fisch, Oktopus, Garnelen und Muscheln ist alles vorstellbar.

 

  • Sashimi bezeichnet frischen, rohen Fisch, der in feinen Scheiben serviert wird. - Für wahre Sushi Kenner!

 

Zu einem vollendeten Sushi Genuss gehören weitere Beilagen:

 

  • Shoyu (Soja Sauce). Die Sushihäppchen werden in eine kleine Schale mit Soja Sauce gedippt.

 

  • Wasabi ist eine scharfe, japanische Meerrettichpaste, die je nach Geschmack in der Sojasauce verrührt wird.

 

  • Gari wird der eingelegte Ingwer genannt, der zu jedem Sushi Gericht gereicht wird. Es neutralisiert den Geschmack bevor eine andere Sushi Variation gegessen wird.

 

  • Miso Suppe wird standardmäßig als Suppe zum Sushi serviert. Sie besteht aus einer Brühe, Seetang und Tofu.